主選單
會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
瀏覽人次
今日:

1323132313231323
本月:

2022920229202292022920229
總計:

2631527263152726315272631527263152726315272631527
搜索

(1)參與人數:學童共38名、參與志工:47位。
(2)100年07-08月暑期生活營共計20日。
(3)暑期生活營時數每週36小時;總計提供服務1645小時;服務803人次。
(4)暑期生活營的活動課程,結合相關活動(宣導)
板橋地檢署辦理法治教育宣導共3次,每次1小時。
    內容:包含提升學童法治教育相關活動,引導學員在校園、生活中處理可能面臨的問題,在倫理價值  
                觀念、校園及兒童安全、毒品危害防治的觀念具備良好基礎。


新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心,辦理「繫上紫絲帶-攜手反暴力 讓愛更美麗」系列活動,共2 
    次,第1次3小時,第2次1.5小時。
    內容:透過「童心協力-守住愛」宣導反家暴海報製作,把反家暴宣導的理念,由動手投足間的動作,
                潛移默化把反家暴的種子,深植於每位小朋友的心中,把家暴趕出你我家門外,HELD LOVE守 
                護你我他。讓小朋友藉由親身參與課程的方式,學習尊重、關懷與安全成為人際間互動的基礎,
               建立自我內在的平和與寧靜。



本會考量國小學童發展階段各向度需求的均衡發展,增加暑期生活營課程活動的多元,兒童創作繪畫、電腦課、國際新鮮事、生活智慧王、兒童瑜珈、團體活動、黏土捏塑等課程安排,讓學員透過課程學習生活常識、培養電腦資訊及工具使用、舒展身心的活力瑜珈,各項活動聘請該領域專業人員帶領。並且配合青少年志工的帶領協助,維持學員參加暑期生活營的品質,協助學員將暑假作業完成。

辦理暑期生活營的目的為讓弱勢家庭學童於暑假期間,有正常飲食、作息及正當場所的去處,讓弱勢家庭在照顧、經濟、生理、社會上都提供良好支持。功德會因本計劃的推行,安排多元化課程,因應不同課程聘請該領域的專業人員,所以很感謝地檢署能夠支持本計劃案推行,讓本會有資金聘請專業人員擔任課程輔導人員,安排志願服務人力(青少年志工、炊事志工)協助帶領國小學童、準備生活營的膳食,維持弱勢家庭學生參加生活營的品質,提升學童品格教育相關的觀念。

 

處分金運用對社會之貢獻、價值及對檢察署公益形象提昇之評價:
緩起訴處分金的運用,針對弱勢族群之需求,提供必要之支援與服務,補充政府經費及人力之不足,展現法務部柔性司法對弱勢族群之關懷與照顧。一方面可展現地檢署對社會安全的維護,另一方面則可提升地檢署與社會大眾生活息息相關之形象,以往大眾熟悉的檢察署為犯罪偵查、司法執行及保護等工作業務,致力於司法革新、掃黑反毒、犯罪預防及維護治安等任務,提升國民法律知識教育。一般社會大眾對於緩起訴處分金的用途,部分為回饋公益團體用於公益的目的,協助社會中的弱勢族群並發揮緩起訴處分金「取之於社會,用之於社會」之公益精神。

本方案服務的對象為弱勢家庭的學童,他們多來自於單親、隔代教養及經濟弱勢的家庭,許多家長無力安排漫長暑假,學童的生活及去處。藉由地檢署的補助,讓弱勢家庭子女不是處於孤島、到處遊蕩而浪費時光,運用本會場地資源,提供他們一個安全的場所、營養的午餐、規律的生活、豐富多元的課程。

每個人都來自於不同的家庭,不同的家庭造就不同獨特的個性、想法,暑期生活營這段時間,每個人試著去學會妥協、尊重對方;因為處分金的補助,使每個人都可以享用社會的資源,對於多元課程的參與學習、午餐的享用更要持有珍惜的想法。從暑期生活營中,灌輸學童正確的觀念、正向的價值,並且安排法治宣導的課程、活動,加深他們法治教育的觀念。
愛及關懷不一定受限於家庭的結構,藉由青少年志工的參與服務,對孩子的陪伴及關懷,生活常規的指正教導,對孩子心靈及品格觀念皆有所提升。志工服務同時也是做中學,察覺自己的能與不能,同時也提升自己的包容度,包容、適應來自不同家庭的孩子,與之相處。

 

  

人氣1776