主選單
會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
瀏覽人次
今日:

1292129212921292
本月:

2019820198201982019820198
總計:

2631496263149626314962631496263149626314962631496
搜索
人氣1695
李芝穎 - 活動報導 | 2011-02-24 14:42:17

弱勢家庭兒童「習法、行禮」紮根系列計畫
課後照顧


   感謝板橋地檢署提供此項計畫的補助,使本會能持續提供服務於有需求之國小學童,持續與板橋區江翠國小配合、進行服務,並且與大專院校學生配合志工服務的機會。很開心有大專志工長時間配合本方案服務,因為服務而察覺每個學童的不同及學習如何相處付出,讓學童在課後班的時間(週二及週五,下午4:00-6:00)除了完成功業外,還能擁有更多的照顧和陪伴。另一方面同時也提升學童知識,並複習課業,提高學童作業完成度,使學童在學業上更有成就感,且減少學童在校外四處遊蕩的機會,讓學童在校接受老師的教導,提升學童品格教育學習。
  今年度有許多大專生都是第一次擔任志工的角色,雖然有些曾在課輔班打工的經驗,但是課後班的志工服務,對他們而言是很特別的。因為服務的過程中,不僅是志工的角色,也擔任哥哥姊姊、小老師的角色,對小朋友課業指導、陪伴關懷及生活常規、品格教育的建立等,皆是給予正向的支持。

活動效益評估:
(1) 99年度之課後照顧共43名學童參與,共計服務67日,提供服務134小時。
(2) 99年度之課後照顧有2位輔導人員參與,共有9位助理老師的服務,因此提供服務1007人次之學童,協助學童在課後照顧班順利完成回家作業。

我有話要說

學生 1:大姊姊每次都會教我很多我不會寫的字,讓我可以完成作業。
學生 2:感謝大姊姊細心的教導。
學生 3:老師和姊姊人都很好,這次還有拿到好吃的鳳梨酥。
學生 4:社工姐姐來講小孩子在家裡應該要注意的地方,還有給我們回答的人小禮物耶!
學生 5:老師和哥哥姊姊人都很好,會陪我們聊天、寫功課。

助理老師A:在一次的機緣,我加入了這次在江翠國小的課後照顧服務,第一次加入課輔,有別以往自己社團主辦偏遠部   落小學的冬夏令營。雖然有著類似的背景,但在這裡我渴望我自己可以感染這裡的孩子,學習如何自己去找出答案,學習如何將自己所學的告訴其他同學。雖然只有一個禮拜一次的陪伴,但卻讓我更珍惜跟這群孩子相處的時間,縱使有的調皮搗蛋,但他們都是一群很可愛的孩子。在他們身上,我看到了青春活力、求知的欲望與願意去改變的心。
感謝天元慈善功德會、板橋地檢署主辦這個活動,讓學生我有這個機會可以付出自己,為青年服務,打造國家未來新希望!

助理老師B:即便我接觸這個工作已經一段時間,這對我來說還是個不小的挑戰,因為我很少跟年紀比我小的人相處,比較不懂他們在想些什麼,再加上我太喜歡小孩了!從小就很想要一個妹妹,所以對他們很好,把他們當成朋友一樣,雖然可以和他們培養不錯的感情,但有時候他們會因此而得寸進尺,這樣就有點糟糕了!沒想到他們年紀還這麼小就懂得欺負人,不過要我兇他們我實在是不忍心,所以我會用獎勵的方式,比如平時很愛玩都不寫功課的小朋友,在我的鼓勵下很快就做完作業,就好好稱讚他一番,一開始是想要給他們小禮物,但這樣有點不公平,因為有些人本來就都表現的很好反而沒得到獎勵,所以就盡量稱讚他們,我發現這招也滿有效的,他們被讚美的開心,也會把事情最的更好,我想我有找到一些和他們相處的方式了!希望我還能再進步,把頑皮的小孩也調教的好好的。

助理老師C:這次輔導的小朋友跟我之前帶的不太一樣,因為之前帶的都是中年級,主要著重在教他們作業,而中年級的學生通常也比較愛玩,高年級就不太一樣了!老師會安排考試或上課,比較在意他們吸收的程度,我們也就相對的輕鬆了些,但我發現高年級的學生程度落差較大,以數學為例,有些人能在短時間寫完一張考卷,有些卻連九九乘法都要想老半天,所以我們要花更多的時間在跟不上的學生上,而程度較好的學生通常只要稍微點一下,他們就能夠聽懂,因此我們要針對不同類型的學生實施不一樣的教學方針,但我目前仍在嘗試中,要經過一段時間才能夠知道成效如何,希望最後會有好的結果,除了幫助到學生外也能增加自己的成就感,讓自己更有心投入在工作中。

輔導人員:這是我首次接任課後輔導班擔任同學們的課後指導老師。雖然攜手課後輔導班的同學們都是程度較落後,同學們的家庭功能也較一般家庭低落,但其實他們跟班上同學一樣聰明,只是需要得到更多的關注。通常我個人傾向於愛的教育,遇到同學不聽話時,希望用溝通的方式來引導同學;但我發現,對於中年級的學生們,有時需要軟硬兼施的管教方式,所以為了控制住班級的秩序,常常要用很嚴厲的態度來制止一些較胡閙的學生。一開始跟同學們把規則說明清楚,就較好掌控班上的秩序。對於輔導學生們的課業,我們是以完成當天回家作業為首要目標,並且針對各同學弱的地方來做個別加強。在此非常感謝各位志工們的幫忙與協助,你們真的非常有愛心,謝謝你們!

 

人氣1695