主選單
會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
瀏覽人次
今日:

1323132313231323
本月:

2022920229202292022920229
總計:

2631527263152726315272631527263152726315272631527
搜索

                 門一推開,孩子已經在寫功課了。看到社工阿姨跟著志工哥哥來訪,小潔(化名)圓圓的眼珠子閃著光彩,「聽說你跳舞第三名喔! 很厲害耶!」一聽到社工的讚美,小潔藏不住嘴角的笑意。志工哥哥輕手輕腳的把包包放下,然後坐到固定的位置上,今天是志工哥哥固定陪小潔寫功課的日子,一看到哥哥就定位,小潔也把注意力放回桌上,今天的功課是國語甲本和數學。一看到數學,小潔立刻露出被打敗的表情,該怎麼辦呢?

   這時便是我們志工哥哥出馬的時候了,小一的數學加減法用手指頭還夠,伸出手指頭加加減減,再看看前面的範例,孩子很聰明的懂了。接下來是寫國語甲本,孩子一樣刷刷刷振筆疾書,阿公在旁邊叮嚀著,不認真寫,晚上爸爸回來會檢查喔! 造詞怎麼造呢? 小腦袋努力的想,旁邊則有一個溫和卻穩定的力量,陪著孩子堅持把功課做完。

     這位志工哥哥是天元為高風險家庭尋找的「溫馨天使」高三的董昀鑫,就讀板橋的豫章商職,去年底知道天元在徵溫馨天使,了解工作內容後便主動應徵。家裡沒有弟弟妹妹的他,面對小一的小妹妹,不會很難嗎? 董昀鑫露出靦腆的笑容,「對啊! 一開始也不知道怎麼跟她相處,所以我都默默的陪她寫。」其實不只如此,為了增加與孩子的互動,董昀鑫開始會注意小朋友喜歡的玩意,然後把玩具當成獎勵,鼓勵孩子盡快完成功課,就可以一起玩。藉由益智遊戲或彩繪燈籠等活動,董昀鑫也找到與孩子互動的方式。

    「雖然一開始我是為服務時數而來,但是其實這個過程中,我發現我也在學習如何進入或面對一個完全陌生的家,如何與阿公交談,與孩子互動,這也是我難得的經驗。」董昀鑫說小時候雖然家裡有姐姐,但其實也都是自己寫作業,加上小潔是個有情緒障礙的孩子,讓這份工作更有挑戰性!「但我想,我應該算有挑戰成功吧!」

     每個人的心靈深處其實都住著一個小孩,只有在完全沒有威脅感的情況下,那個小孩會現身,畢竟只有小孩懂小孩。而或許透過服務陪伴,董昀鑫也再彌補自己小時候無人陪伴的遺憾吧! 天元溫馨天使持續招募中,歡迎大家的加入~

人氣503