主選單
會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
瀏覽人次
今日:

1410141014101410
本月:

2031620316203162031620316
總計:

2631614263161426316142631614263161426316142631614
搜索

      如果說,今天的講師不會說話?

   如果說,今天的講師教的課是教人把心放溫柔?

   如果說,今天的講師是用生命故事,告訴孩子尊重生命的可貴,那我們值不值得好好給牠們掌聲鼓勵!

    這是一群最讓小朋友歡迎的講師,他們流著口水、眨著可愛的圓眼睛,搖著毛茸茸的尾巴,光是這副模樣,就讓小朋友幾乎瘋狂。五隻可愛的拉不拉多犬,要用他們的生命故事來教導孩子尊重生命的重要。

    帶著講師來到暑期小太陽生活營的是動物保護聯盟的一群志工,他們透過各種管道拯救即將被安樂死的拉不拉多犬,經過妥善照顧,然後將這群在台灣被棄養的狗狗重新找到對人的信任,還有溫暖的家。

    「來! 餵食第一招~」對於許多的孩子而言,與狗狗接觸是從未有過的新體驗,老師為了讓孩子更了解狗狗的習性,特別傳授方法,只要把餅乾平放在手心上,聰明的狗狗就會自動輕輕的把餅乾叼走,不會咬傷小朋友。大家一學會,立刻試試看。懷著忐忑的心,湊近牠們的嘴旁,「啊! 牠的口水~」小朋友尖叫聲不絕於耳,語氣中帶著興奮與開心,「我還要一片!」

    除了餵食體驗,志工老師羅雅齡也透過投影片向孩子說明狗狗的故事。有的是因為生病被棄養;有的只是主人無法忍受拉不拉多變這麼大;還有很多根本不知名原因;讓這群過去備受疼愛的名種犬,變成街上的流浪狗,然後在飢寒交迫下被抓到收容所,最後眼睜睜的看著同為籠中犬的夥伴,一個個消失,追究原因,其實就是飼主無法負起愛狗狗一輩子的責任。

     沉重的內容,只是希望喚起孩子們對生命的重視,因為對狗狗而言,主人就是他的一輩子。在決定養狗的當下,就應該想清楚對牠應負的責任。

     天元的暑期小太陽生活營,每年暑假社工都絞盡腦汁,透過管道與資源找合適的師資,就是希望透過豐富的課程安排,讓這些弱勢家庭的孩子們可以在暑假期間不用待在家裡,而是到天元來學習。孩子們在營隊中,學語言、學藝術、學品德,也學生命教育。

    天元慈善功德會秘書長杜燕玲說,感謝各界的支援,讓我們天元小太陽生活營能夠給孩子豐富的暑假生活,不僅是講師、志工、隊輔、里長、議員等,所有環節缺一不可,透過大家的愛,我們可以讓孩子在暑假吃的健康,讓家長安心工作,未來也期望這群孩子長大後一樣來做志工,形成一個善的循環。

    天元暑期小太陽生活營的經費主要來自882扶長護幼專案,這個專案主要募款做為經濟弱勢家庭的急難救助金、生活補助金以及暑期小太陽生活營經費。105年度的882已經開跑,歡迎大家共襄盛舉。

人氣455