人氣186
張郁敏 - 活動報導 | 2016-04-18 09:49:10

      最近天元位於忠孝公園的關懷據點有了新玩意! 就是日本的民間童玩 "劍玉"! 

      話說過年前後,杜老師一家人到深坑老街遊玩,看到了這個又熟悉又陌生的劍玉,於是一次買了兩支帶回來,希望讓大家有機會重溫往日時光。我們關懷訪視的志工立刻聯想到,"啊!那個日據時代出生的阿公,一定會玩!"(對~剛開始我們知道他出生在日據時代,也很訝異 ^-^)。 果真如同猜想,阿公一看到劍玉眼睛都發亮,原本每次去都抱怨身體不適,這次看到劍玉,小時候的記憶都回來了,不僅很有興趣的比畫起來,還跟我們分享他以前多會玩,可以把球用甩的進"劍",還可以怎樣怎樣...,說的眉飛色舞,身體的病痛早已不再。對於這個童玩很陌生的志工,也立刻請阿公傳授祕訣,果然"手法"不同;結果不同,雖然高手過了一甲子手法早已生疏無法立即SHOW絕招給我們看,但是"指導"卻是沒問題。經過指正,果然很快上手。看著阿公回憶往日時光,原來古早童玩還有療癒的效果!

       經過阿公的指導,關懷據點志工也有點信心了。等到周四據點時間一到,立馬前往忠孝公園"招呼"大家一起來玩。雖然大部分的阿公阿嬤都沒玩過,但都很願意挑戰,很快的越來越多人可以達成 "基礎"目標,把球甩上"大皿"、甚至是"中皿","小皿"。每次有人成功,旁邊的人也替他歡呼,大家都摩拳霍霍,希望能夠挑戰成功。兩個古早童玩,竟然可以引發大家玩樂的興致,也是意料之外的事!

      未來關懷據點除了劍玉外,因著其他阿公的盼望,還會試著推出不同的童玩,像是陀螺! ㄤ仔標、竹槍等等,希望大家都可以藉由古早童玩讓時光倒流,重新回味過去美好、單純的年幼時光。也期盼達到讓大家有動力、有期待每周四的關懷據點活動喔!

 

       

人氣186

較新文章04-18 松年大學 國畫山水...
04-18 105年度 老人共餐 來...較舊文章