我是一個鄉下嫁到台北的客家人,過去二十多年來都是為孩子、先生而忙碌,從來不以為苦。不過,這樣的生活在三個小孩陸續長大、離家,以及先生到大陸工作後,我突然發現生活頓失重心,好像世界有我沒我都無所謂,雖然住在台北二十幾年卻連個朋友也沒有,一下子整個人既孤單又憂鬱。還曾經邊爬山邊看旁人說說笑笑,自己就忍不住哭了出來。

    於是那時先加入元極舞社團,然後開始認識朋友,再朋友的邀約下,才到天元慈善功德會幫忙。過去的我對擔任志工這件事覺得很不可思議,有時間的人怎麼不去休閒,跑來做沒錢的苦差事。可是當我加入了這個團體後,卻發現許多過去我從沒接觸、從不知道的事,好像開了眼界。在杜老師、前輩們的帶領下,慢慢的,我從一個非常封閉、害羞的家庭主婦,最後變成一個上台拿麥克風、舉辦活動、分配工作,到最後甚至是天元志工隊的隊長、副隊長。這是我過去想都沒想過的事,家人也都很開心,因為我不會像以前孤單的時候有事沒事找他們碴了。

     談到當志工印象最深刻的一件事,是我過去擔任獨居老人的探訪服務。一個老伯伯因為生活困頓,對於人家送他的食物非常珍惜,每次拿到食物就丟入他的小電鍋。我們志工一個月去看他兩次,每次去電鍋內的食物都發臭了,卻無法勸他丟掉,真的令人心酸。後來慢慢的跟他溝通,幫他整理家裡,過了好幾年才讓他打開心房,慢慢他會在陽台等我們、也會願意接受我們的援助。雖然他往生了,不過這段關懷的過程也讓我好像對志工上了癮,長瘤一樣,撥也撥不掉了。

     十年來因為加入志工接觸到各種層面的人、找到自己人生的方向,交了許多朋友。因此,我也歡迎大家只要有一顆不求回報的愛心,你也可以跟我一樣走出截然不同的人生。

 

人氣153

較新文章04-18 走出憂鬱的灰暗森林...
12-08 11/21 國際志工日 騎...較舊文章