看不出來吧! 我以前得過憂鬱症,但是在我走出來擔任志工後,我現在已經康復,而且每天都開開心心,因為我正在做我想做的事。

    回想起過去那段時間,因為在台北的孫子準備上學需要人接送,兒子媳婦上班忙不過來,我帶著已經中風三次的老伴,賣掉台中的房子,毅然決然搬到台北跟兒子媳婦同住。離開熟悉的生活圈老朋友,一切重新開始,原本我以為我調適得很好,沒想到在老伴第四次中風時,我真的崩潰了。我整天以淚洗面,已經到想不開的程度,女兒趕緊帶我去看醫生,醫生診斷是憂鬱症。他建議我要抽離既有的生活作息模式,女兒幫我找了志工工作讓我選,我一看到「天元」就很投緣,立刻決定加入。

    那時我每周抽兩個半天到「關懷據點」幫忙,量量血壓、跟長者聊聊天,很快的,我就愛上了這份工作。因為我又重新找到了好夥伴、新朋友,我從服務工作中也得到了成就感。來據點的老人中,常有一肚子苦水,我們在這裡聽他們訴苦,也分享自己的經歷,然後大家換個角度想,發現世界可以不一樣。我感到最有成就感的部分是一些老朋友會回來分享,他們發現當自己改變態度,家裡的氣氛也變得輕鬆,慢慢的一切都變得不一樣。

    曾有人問我,拋下家裡的老伴去做志工服務,這樣好嗎? 其實我過去也曾放不下,可是在我生病後,我覺得有健康的心理與自我,對自己跟家人才是更好的。因此,原本很反對我加入志工的老伴,在發現我變得開心、減少對他發脾氣的次數後,他也漸漸的支持我走出去、喘口氣、轉換一下心境。

    我覺得來參加志工心情會開朗,你會跟人分享非常多,舉凡心事、家庭、甚至是國家大事,你都會增長很多。當志工你的朋友情誼會增加得非常好,做志工也會覺得每個人都很好,不會把人想到壞。這真是我最大的收穫。

人氣221

較新文章04-18 105年度 第一次志工...
04-18 擁抱志工 遠離憂鬱 ...較舊文章